北京看白癜风好医院 https://yyk.39.net/hospital/89ac7_labs.html北京治疗白癜风的医院哪家好 https://yyk.39.net/hospital/89ac7_labs.html上世记五六十年代在达智街的7号院住着一户姓张的人家,这栋前后不足六十平方米的小院是张家老人即张瑞芝在民国早期从别人手里购得。他当时住的小院青石板铺地,有青石黛瓦卷棚式硬山的两间北屋,两间南屋。院子虽小却有一处得天独厚的千年古泉,这就是金代名泉碑记载的七十二名泉之一的孝感泉。它坐落在小院南屋的前面,四周都是青石砌墙,或许孝感泉历来为私家庭院,不为外人所知,池子四周却不见一处孝感泉石碑。一方青石砌筑地东西长约3.5米,南北宽2米,深约1.5米的水池清澈透底,大大小小的泉眼化作一串串水泡、一根根银线,一刻也不停的在向上喷涌,水面上涌出一圈圈细微的涟漪四处扩散。那水位永远的保持在门前的石台下,这是因为水池的东墙下和西北角的墙下各有一处向外流水的出口,向东流向达智街的2号后院然后转弯经直向北流向太平寺街,西北角的出口流到墙外的公用水池然后又回到进门的张家小院,转弯又向北流向达智街后面的8号院。一墙之隔的两条小河在8号的后院合流后,流向街北的“小河沿”。
“小河沿”是一处公用水池,宽约两叁米,长约七八米,形似人的肠胃。附近的居民都来此洗涮衣物。童年时我放学回家有时专门绕道来这里捉鱼、捉虾。这条清澈的小河流过“小河沿”后,由平缓浅浅的的细流变成一条宽约半米、深约半米青石砌筑的窄窄湍急的小溪,小溪流过不几米不见了,它流到哪里去了?它在我的童年记忆里成了一个不解的谜,这个谜后来吸引着我萌生了要把孝感泉流域画成一张图地构想。于是我带着童年断断续续的记忆去寻找、去查阅、去探访。
孝感泉作者手绘图
记得“小河沿”过后是一处丁字路口,又是达智街的街尾,向东是太平寺街,向北也是太平寺街。向北去路西是厚厚的古城墙,路东有两处院落,中间有两间坐北朝南青砖青瓦的廊檐抱柱僧房,僧房前面有栏杆护着,里面供着几尊佛像,门口还有一位老人在此看护。距僧房十多米处还有一棵不知经年的空心古槐。它北面的院子有一道东西墙,墙的西面连着古城墙。它就是当时仅存的孝感寺遗址。据住在孝感泉张兴泉(张瑞芝之子)的一位同学给我讲:墙的上面有突出墙面的佛像,那股清澈的孝感泉水流过孝感寺门前的地下,然后穿过墙向北流去。
孝感泉和孝感寺的直线距离不过百米,虽一字之差,曾经却是一水相连。孝感寺因孝感泉得名,孝感泉最早见于记载是北宋乐史著的《太平寰宇记》引十六国时期南燕(一)晏谟的《三齐记》中记有“其水平地涌出为小渠……耆老传云,昔有孝子事母取水远,感此泉涌出故名孝水。”《寰宇记》又记载“天宝年间”()敕改孝感水。金代孝感泉列济南七十二名泉之一。明初朱棣与侄子建文帝争夺帝位后将孝感寺改为存放兵器的太平寺。明末寓居在大明湖附近的诗人王象春在其所著的《齐音》一书中记有太平寺孝感泉:海内名孝感多矣,此在城内西寺,汇而为池,曲折引入僧厨,复流出连于北诸。清诗人范垌曾有“太平古寺府城西,孝感泉清竹影低”的诗句。
孝感泉与孝感寺在历史上久负盛名,上世纪六七十年代随着城市的变化和发展它们渐渐淡出人们的视线。只可惜那流了千年的孝感泉为兴建一栋商业楼而被填埋。悲乎,是泉悲还是人悲,抑或是时悲?孝感泉在地下流过孝感寺门前穿墙向北约五十多米有一条东西长的小巷,这条小巷也归太平寺街。孝感泉水在这里的地下向东拐了第一个弯,然后流到街头拐弯又向北流去,向北流去得太平寺街的1号院是三条街的分界。向东去的小街叫升平巷,向北是西城根街。由此向北的第二条街叫东西华家井街。孝感泉水在这里向东拐了第二个弯,在向北流去得南北华家井街十多米有一处长方型的水池,水池的周围有高出地面的石板,附近的居民在这水池边洗涮衣物。儿时我在炎热的夏天路过时还曾在这儿撩过水、洗过脸。水池向北的孝感泉水我又不知流到哪里去了,我儿时的记忆又在这里断流了。
作者手绘《孝感泉流域图》
有一天我在这里寻访,见两位老年妇女在初冬的阳光下兴致勃勃坐在门口聊天,我向前搭讪并拿出绘制得《孝感泉流域图》给那位年龄略大的妇女看,她看后高兴而又认真地对我说:“你做了一件好事,你画得图基本是对的,那条孝感泉水在流过华家井街的水池后拐弯了‘’。我问她你咋知道这么清楚?她毫不犹豫地对我说:“我姓邹,从小在这里长大,住在这里七十多年了”。我又问:“你今年多大岁数了?”她又说:”我今年七十七了”。我按捺不住地又问她:“这个水池的水又流到哪里去了”?她指着两栋房子的一个夾道说:“那条小河在夾道里向东流向了省图书馆宿舍”。说起这条小河她给我讲了一个故事:当年孝感泉水水很旺,有一年西城根街上的一个水池掉进去一个两叁岁的孩子,湍急的河水顺流而下,孩子的大人急匆匆地跑到华家井的这个水池在这里拦截,孩子拦住了,生命却没了。
听完邹大姐讲的故事后,我穿过窄窄又曲折的水胡同小街,来到她讲得寿康楼街上的图书馆宿舍。我推开路南的一扇铁门俏俏地走进空无一人的院子南头,沿着邹大姐指的夾道顺着它由南向北查看,发现地面上有一条一米多宽石板铺的小路,我透过石板的缝隙见下面有一条五十多厘米宽的水道。石板小路在楼的西北角又向东延伸到我刚才进来时的门口然后又向北去,这条石板小路下的水道竟然是孝感泉水曾经流过得地方。我从未想到孝感泉水会流经这栋楼的院内,这和我童年的记忆相左,意外中又有点惊喜。只可惜这条水道多年废弃后已变成一条排水沟了。修缮后的寿康楼,崔健摄
原来邹大姐说的这栋省图书馆宿舍是寿康楼,它曾很长一段时间做了职工宿舍,住在这里的居民习惯地称它谓图书馆宿舍,如今已是人去楼空。据有关资料记载:它是济南单体工程最大的一栋洋楼,清末时寿康楼为《山东官报》旧址,它于年在济南创刋,年停刋。创办人是山东巡抚扬士骧。它是二十世纪初的一栋文艺复兴时期的建筑,两米多高的蘑菇石地基,地基的上面有一处脱落地墙皮,露出层层的红砖砌筑的墙体,楼的南北两面各有两根半露半掩的古希腊三大柱之一的爱奥尼克柱,柱头雕着考究的装饰花纹,柱基是圆圆的石墩,柱体没有凹槽。楼内木板铺地,门窗有各种雕花,中式的木雕连廊把它北面的一栋红砖小楼连在一起。楼顶上一米多高的一圈女儿墙下立着绿色和深蓝色的硫璃瓶装饰护栏,色彩仍有些弦目。
寿康楼这栋二十世纪初中西合璧的折中主义建筑,已于二O一五列入省级保护单位,门口挂着“禁止入内”,的牌子在准备修复。幸乎,是楼之幸还是人之幸,抑感是时之幸?流了千年的孝感泉与建于唐初的孝感寺却被填埋和拆除已不见了踪影。曾经从源头到泉尾一水相连的孝感泉、孝感寺、寿康楼竟得到不同的命运。悲乎、幸乎!
我走下楼出了大门在查看向北去的石板,正巧碰见在这里世代居住的我曾访问过的李大哥,我向他问起孝感泉水的流向并复述邹大姐讲得“夾道”。他像回到童年似的指着路北面墙下的一块石板高兴地说:“这块石板就是当年铺在我脚下的过路石,原来有两块,我小时候就在这石板上天天走过来、走过去,石板的两侧是清清的泉水,那时迎着水流向上用网子捞鱼、捞虾,不多时就能捞到一小盆”。我又问:‘’小河流过脚下的石板后又流到哪里去了‘’?他又对我说:“它在我的院墙外向北流岀二十多米后,流入了小明湖西岸”。他接着说:“邹大姐刚才给你说得这个‘夾道’原来是一条宽约半米的小河,它流入寿康楼院内后在楼的北面变为暗渠,寿康楼原来有两个门,刚才你进去的这个北门原来是灰色的木门,它的正门是坐东朝西,开门是华家井街,一扇黑色的铁门上方有“三羊开泰”镂空铁艺,门的南面五.六米外就是那条小河。“文革‘’初期大门的原位置盖起了房子,成了现在的这个样子‘’。直到这时一条完整的《孝感泉流域图》在我心中才清晰地形成,这与我萌生构图得初衷已过去近五个春秋。这条亦明亦暗、亦断亦续的小河如开闸得流水,冲开我童年记忆的暗渠从源头到入湖在我心中一脉贯通,我儿时的那个迷底终于在这里揭晓。
那时的小明湖又是什么样子呢?原来小明湖的东岸也有从雪泉以及凤翥泉流过来得泉水。它的南岸还有一个直径半米粗、一米长的水泥管在向小明湖流着。我儿时在这里玩耍时总认为这股流水是从孝感泉流过来得,它竟然是一股亦清亦浊、亦污亦雨的雨污混流水。其实小明湖的水不仅是泉水的汇入,地表水也是它的来源,周围许多居民家的水井都可伸手可触。那时的小明湖宽近八十米,南北长二百肆拾多米,水深的地方近两米。湖的岸边种着蒲菜、芦苇,东岸有的人家养着水鸭。住在东岸打洋铁壶猾稽的老张,除了每天挑着担子沿街吆喝外,三天两头还到湖边去撒网捕鱼,他家的鱼香味诱惑的同院老马一家大小垂涎欲滴。在那个清贫刚够裹腹的年代妒忌的邻居举报他挣了钱不向居委会交费,果真让主任罚了一回。
炎热的夏天来临时附近的孩子跳到湖里去游泳、戏水,上岸后就跑到湖的东南边的岸上在一棵棵大杨树下乘凉、嬉闹。大人们就在题壁堂对面的影壁墙下纳凉、聊天。小明湖的北岸有一处石板小桥,桥下的湖水淙淙流入大明湖。雨季下大雨小明湖的水也不会淹没附近的院落和街道,住在这里的人们安然享受着它水乡般的生活。芦苇的清香和丛绿,水鸭的游嬉与叫声别有一番难得的野趣。如果孝感泉不被填埋,东有珍珠泉、濯缨泉潺潺流水的‘百花洲’;西有孝感泉、雪泉涓涓汇聚的‘小明湖’,一洲一湖映照着古城风貌,它会给闹市区平添一处如诗如画的静美吧!
昔日的小明湖因有孝感泉和雪泉、风翥泉源源不断的汇入,才有了闹市区犹似江南风景的一处水乡。后因孝感泉被填埋,没有了水源,小明湖也因之沉埋于地下,成了这座城市一段挥不去的伤痛记忆。如今我象寻找孝感泉水流域一样在寻找孝感泉。孝感泉现在的位置在哪里呢?在纷纭众说中,我终于找到一位当年建大厦时现场的工作人员。他指着孝感泉所在的位置,向我诉说着当时的情景:“九四年挖地槽时,在地槽的西南角有一方不深的水池,水池边上立着一块写有孝感泉的石碑“。可我无论如何也说服不了自己,我站在他跟前看着他指得地方在发怔,这就是孝感泉的位置吗?他的脸上挂着不容质疑的诚实与憨厚。这个位置地处大厦的西南角约十五米左右,它的前面是较为宽阔的停车场,西面是近十五米的人行道,人行道外面是双向六车道的马路,马路中间有一条长长的护栏。眼前的孝感泉位置迟迟不能在我疑惑地心里着陆。昔日的孝感泉和眼前被填没的孝感泉真是一个在天上,一个在地下。我拿出几年前绘制得《孝感泉流域图》展开让他看,我详细的给他一一指认当时的街道、院落和孝感泉的位置,他一脸的茫然。当我把手指落在汇泉饭店的位置时,他指着马路中间的护栏说:“建大厦时,汇泉饭店还在,它的位置是靠近马路中间的护栏处“。汇泉饭店的位置忽然把我拉回到过去,那时汇泉饭店的西立面有三四米的人行道,马路是双向单车道,字形的汇泉饭店的地槽是建在城墙地基上的,当时马路的宽度还不及城墙的宽度。我又指着大厦北面的刺绣厂楼说:“当年的刺绣厂楼和汇泉饭店在一条线上,刺绣厂楼怎么向后移了“?他又对我说:“当年拓展马路时,前面的楼拆除了‘“。我和他终于找到一个契和点。我的思路像穿越世纪似的在今昔的比对中慢慢地落在实处。毕竟孝感泉及其人家被征用四十五个春秋了,被填埋的孝感泉也近三十年了。如果昔日泊泊流淌的孝感泉地下有知,那曾经的笑憨泉(“文革“的时期称呼)指不定会变成“哭憨泉“了。
年的江家池及汇泉饭店旧址
我有时问自己:孝感泉已填埋近三十个春秋,为何还要苦苦寻找它呢?这或许是我在那儿度过了童年和它有段割舍不断的情结;或许是怀念四年前“古稀”谢世的孝感泉最后的主人张兴泉;或许是为了报刊、网络里对它不实地报道;或许是印证历史上对它多次的记载。诸多或许交织着复杂,我为孝感泉惜也、痛也、鸣也!曾经的孝感泉何时能重见天日?在古城的巷陌里何时再听到它那熟悉的清音?何时在重登七十二名泉碑?
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇