断续

注册

 

发新话题 回复该主题

佛教学佛人一定要诵经吗高僧一语中的 [复制链接]

1#
北京白癜风治疗医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/2831/

学佛人都知道要每天念诵经典,把它当成一种日课来进行。渐渐的就会习以为常,每天到了固定的时候,就会自然想到做功课,如此定时定量的进行,只要坚持下来,将来的功德是无量的。

对于没有佛教信仰的朋友来说,他们一定很难理解这种行为。甚至认为这是多余的,可笑的,很愚昧,很迷信的行为。不仅平常人如此,很多有一定学历,文化层次较高的人也如此认为。他们认为每天都诵经,不仅需要花很多时间,而且嘴里嘀嘀咕咕,自己念的什么都不知道,就这样不停地念诵,真的能解决实际生活中的问题吗?真能提升自己的修行层次吗?真能与佛菩萨感应道交吗?

其实,这就像我们做任何的世间事业一样,想要真正产生效果,达到理想的目标,我们就得从一而终的不断坚持。高僧开示:修行切记中断。修行最忌讳的就是中了“中断魔”的干扰。佛教认为,众生皆在六道轮回中流转,我们每个人,每个众生都已经在轮回中辗转了不知道多少回。真正来说,每一道我们都曾经去过,只不过现在我们受无明障碍,不能了知而已。

即是说,我们一定曾经升天,也曾经下过地狱,而且,我们也一定曾经修行过,但是为什么最终我们还是没有脱离六道轮回,依然在流转呢?很大程度都是因为我们没有从一而终的坚持的缘故。高僧大德作了一个比喻,譬如我们想要烧开一壶水,结果总是断断续续,烧一烧,快要开的时候,我们又懈怠了,停止了,等到自己重新觉悟,又回过头来继续烧。

我们就是在这样反反复复中耽搁了太久。所以,坚持下来,一日不断,这就是任何修行法门的秘诀。绝不可朝三暮四,朝令夕改,三天打鱼两天晒网,这样我们永远都不会成就。诵经其实是最基本的修行方法。佛陀所有的智慧都凝结在佛经之中,我们若能深入经藏,就能得智慧如海。经典有受持、读诵、书写,这都是修道的一部分。受,是指受之于心,持是持之于身。受持的意思,就是恒常不变的。我们的身与心都要时时刻刻在熏习之中,不能中断。

犹如每天的吃饭,睡觉,穿衣,呼吸等等,这些事情我们不可能不做,修行亦是如此。如果你真明白了佛法的大道。你会明白,诵经比吃饭,穿衣,睡觉重要多了。你每受持一遍,你自性上就会露出一分的光明,你受持十遍,自性上就能露出十分的光明,如此百遍、千遍、万遍,就会有万道的光明显现出来。我们就会在通往解脱,证悟涅槃的道路上越走越远。

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

更多精彩推荐:

佛教:一个人开始“转运”时,会出现4种征兆,你有吗?

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题